Apa Itu Agama Baha’i?

1443
Advertisement

Idjoel News Agama Baha’i adalah agama yang tengah diperbincangkan oleh masyarakat Indonesia sekarang ini. Agama Baha’i adalah agama monoteistik yang menekankan pada kesatuan spiritual bagi sebagian umat manusia dibumi ini.

Agama Baha’i ini pertama muncul di Persia (Iran) pada abad ke sembilan belas. Pendirinya bernama Bahá’u’lláh. Pada awal abad kedua puluh satu, jumlah penganut agama baha’i diperkirakan sekitar enam juta orang yang berdomisili di lebih dari dua ratus negeri di seluruh dunia.

Advertisement

Agama Bahai masuk ke Indonesia diperkirakan sekitar tahun 1878. Agama itu dibawa oleh dua orang pedagang dari Persia dan Turki, yaitu Jamal Effendi dan Mustafa Rumi. Dalam situs resmi Agama Baha’i di Indonesia dijelaskan, agama Bahai adalah agama yang independen dan bersifat universal, bukan sekte dari agama lain. Namun, berapa jumlah pemeluk Baha’i di Indonesia hingga saat ini tidak diketahui dengan pasti. Yang pasti Agama Baha’i ini diluar ajaran agama Islam.

Dasar daripada ajaran Bahai adalah asas-asas keesaan Tuhan, kesatuan agama, dan persatuan umat manusia. Pengaruh dari asas-asas hakiki ini dapat dilihat pada semua ajaran kerohanian dan sosial lainnya dalam agama Bahai.

Agama Baha’i ini dalam kegiatan keagamaannya juga ada sembayang wajib. Sembayang ini bisa dilakukan secara perseorangan. Kegiatan keagamaan lainnya adalah selamatan sembilan belas hari, ada pula kegiatan doa bersama, yang terbuka bagi orang dari semua agama, di mana doa-doa dibacakan dari tulisan suci berbagai agama.

Ada sembilan hari besar yang dirayakan oleh penganut agama Baha’i yang memperingati peristiwa-peristiwa khusus dalam sejarah Bahai.

Sedangkan rumah ibadah Bahai dinamakan Mashriqul-Adhkar atau Tempat-terbit pujian kepada Tuhan. Tempat itu untuk berdoa, meditasi dan melantunkan ayat-ayat suci Bahai dan agama-agama lain. Rumah ibadah Bahai ini terbuka bagi orang-orang dari semua agama.

Dalam Berita Islam Hari Ini. Sampai sekarang di seluruh dunia ada tujuh rumah ibadah Agama Baha’i; di New Delhi, India; Kampala, Uganda; Frankfort, Jerman; Wilmette, Illinois, Amerika Serikat; Panama City, Panama; Apia, Samoa Barat; dan Sydney, Australia.

Note : Agama ini salah satu agama Sesat.

Baca Juga Berita Islam lainnya yaitu Doa Naik Kendaraan. Sekian Informasi Apa Itu Agama Baha’i

Advertisement