Bagaimana Nasib Buku Sekolah Setelah Kurikulum 2013 Dihentikan?

Bagaimana Nasib Buku Sekolah Setelah Kurikulum 2013 Dihentikan? – Penghentian atau pencabutan berlakunya kurikulum 2013 dan juga pemberlakuan kembali kurikulum tahun 2006 memunculkan persoalan mengenai keberadaan buku-buku di sekolah. Kontrak kerja sama antara pemerintah tiap daerah dan juga penerbit buku pastinya juga hendak berubah. Bagaimana tanggapan Anies Baswedan Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar Menengah terkait keputusannya tersebut?

“Kontrak yang telah ditanda-tangani, dituntaskan. (Lalu) bukunya disimpan di sekolah. Kontrak yang belum ditanda-tangani, kita hentikan saja, ” kata Anies ketika ditemui di Gedung Kemendikbud.

Anies Baswedan menyebutkan bahwa pemerintah daerah (Pemda) banyak yang belum membikin kontrak mengenai buku mata pelajaran tersebut. Dia menganjurkan sekolah-sekolah tersebut tidak usah membikin kontrak lagi.

Terkait putusan pemberhentian kurikulum 2013, Anies Baswedan menyatakan hal tersebut mulai berlaku pada awal tahun depan. “Mulai semester genap. Tahun pelajaran 2014-2015, mulai Bulan januari. Pokoknya berhenti, ” kata Anies.

Anies Baswedan menambahkan, sekolah yang telah menggunakan kurikulum 2013 di atas 3 semester hendak dijadikan sebagai lokasi untuk menguji penerapan kurikulum tersebut. Sekolah tersebut tidak kembali menggunakan kurikulum 2006. Namun, kalau sekolah merasa tidak siap dan juga merasa terbebani, maka sekolah tersebut diberi kelonggaran untuk tidak meneruskan kurikulum baru.

Baca juga : Kurikulum 2013 Dihentikan Menteri Anies Baswedan, Guru Gembira

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA :