Batu Bacan Palamea

2581
Advertisement

Batu Bacan Palamea merupakan jenis batu permata asli dari Indonesia yang sangat banyak diburu disebabkan akan kasiat yang dikandungnya, memang setiap batu mulia kalau cocok dengan pemiliknya, maka orang tersebut akan nampak wibawa ataupun kharisma.

Berlandaskan pada sejarah kuno terkait Batu Bacan Palamea ini yang membahas asal-usul dan juga bagaimana batu ini berkembang, ternyata dengan cara historis penambangan batu Bacan ini dihasilkan di Pulau Kasiruta. Sedangkan pemberian nama “Bacan” yang kini telah melekat dan juga dikenal oleh masyarakat luas sebenarnya dikarenakan Pulau Bacan ialah lokasi pertama kalinya dimana batu berwarna dominan hijau tersebut pertama kali diperdagangkan.

Advertisement

Sebelum jadi populer seperti Batu Bacan Doko, Sebenarnya peminat batu Bacan ini telah ada semenjak zaman dulu. Orang-orang dari kerajaan Ternate, Tidore, Jailolo dan Bacan itu sendiri telah mulai menggunakan Batu Permata ini selaku perhiasan semenjak beratus tahun yang lalu.

Batu bacan Palamea ini umumnya memiliki warna hijau muda yang cerah. Komposisi kandungan kapur bacan Palamea lebih banyak dibandingkan dengan batu bacan Doko. Seiring dengan perubahan alam sekitar dan kondisi bumi, batu bacan Palamea ini menghasilkan warna hijau seperti giok dengan tekstur halus yang mengkristal. Keindahannya inilah yang membikin batu bacan Doko diburu oleh para kolektor batu akik.

Ada sejumlah cara dan ciri-ciri untuk membedakan antara Bacan Palamea asli dengan bacan Palamea yang palsu diantaranya adalah sbb:

  1. Batu Bacan Palamea asli ini dapat menggores kaca ketika digesekkan.
  2. Cara lainnya untuk mengetahui Batu Bacan Palamea asli adalah dengan Sorotan dengan lampu senter, perhatikan badan Batu Bacan Palamea yang ditembus oleh sinar lampu senter, Batu Bacan Palamea asli akan nampak memiliki warna dan juga serat yang khas yang berlainan dengan jenis batu akik lainnya yang berwarna kehijauan.
  3. Khusus untuk yang masakan atau batu palsu, biasa disebut bacin (bacan palamea cina), badan batu bacan ini akan nampak bening mulus tanpa serat ataupun guratan sama satu kali.

Untuk harga Batu Bacan Palamea ini ditaksir dengan harga yang berbeda-beda. Harganya sesuai dengan jenis dan kualitas daripada batu bacan tersebut.

Advertisement