Pengertian Idul Adha Hikmah dan Maknanya

758
Advertisement

Pengertian Idul Adha – Hari Raya Idul Adha bisa dikatakan sebagai hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal sepuluh Dzulhijah tahun Hijriyah. Pada hari raya ini, kita sebagai Umat Islam mengagungkan kebesaran Allah SWT, gema takbir diagungkan selama (4) empat hari berturut-turut. Arti Idul Adha senantiasa terasa bagi kita setiap umat Islam, lebih lagi bagi umat non muslim pun adanya Idul Adha ini adalah berkah kemanusiaan yang universal.

Pada hari raya Qurban ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan juga melaksanakan salat I’ed bersama-sama di Masjid, Menasah maupun di tanah lapang. Sesudah salat dilaksanakan, dilakukanlah penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah SWT kepada Nabi Ibrahim AS yang menyembelih domba selaku pengganti putranya.

Advertisement

Peristiwa ini memberikan kesan yang mendalam bagi kita sebagai umat Islam yang taat. Betapa tidak. Nabi Ibrahim AS yang telah menanti kehadiran buah hati selama bertahun-tahun ternyata diuji Allah SWT untuk menyembelih putranya sendiri. Nabi Ibrahim dituntut untuk memilih antara melaksanakan perintah Allah SWT ataupun mempertahankan buah hati dengan konsekuensi tidak mengindahkan perintah-Nya. Pilihan yang lumayan dilematis. Namun sebab didasari ketakwaan yang kuat, perintah Allah SWT dilaksanakan. Dan juga pada akhirnya, Nabi Ismail AS tidak jadi disembelih dengan digantikan seekor domba. al Quran surat al Shaffat ayat 102-109.

Hewan Qurban yang memenuhi syarat, Antara lain sebagai berikut:

  1. Hewan Qurban adalah binatang ternak yaitu unta, sapi, kambing, dan juga domba.
  2. Telah sampai usia yang dituntut syari’at berupa jaza’ah (berusia setengah tahun) dari domba ataupun tsaniyyah (berusia satu tahun penuh) dari yang lainnya.
  3. Tidak cacat, yaitu (1) Buta sebelah matanya yang jelas kelihatan. (2) Sakit yang jelas (3) Pincang yang jelas. (4) Sangat kurus, hewan tersebut tidak mempunyai sumsum tulang dan, hal yang serupa atau pun lebih dari yang disebutkan di atas dimasukkan ke dalam aib-aib (cacat). Seperti buta kedua mata hewan qurban tersebut, kedua tangan dan  juga kakinya putus, atau pun lumpuh.
  4. Hewan kurban tersebut milik Orang yang berkurban ataupun diperbolehkan (diizinkan) baginya untuk berkurban dengannya. Maka tidak sahlah berkurban dengan binatang / hewan hasil merampok dan juga mencuri, ataupun binatang tersebut milik 2 orang yang berserikat kecuali dengan izin kawan serikatnya tersebut.
  5. Tidak ada hubungan dengan hak orang lainnya. Maka tidak sah berqurban dengan binatang gadai dan juga binatang warisan sebelum warisannya dibagi.
  6. Penyembelihan kurbannya mesti terjadi pada waktu yang telah ditentukan syari’at. Maka kalau disembelih sebelum ataupun sesudah waktu tersebut, maka sembelihan kurbannya tidak sah.

Pembahasan selanjutnya setelah membahas Pengertian Idul Adha adalah yang utama dari hewan qurban menurut jenisnya ialah unta ataupun sapi. Kalau penyembelihannya dengan sempurna, lalu domba, lalu kambing biasa, lalu sepertujuh unta, lalu sepertujuh sapi. Yang paling utama menurut sifatnya adalah binatang yang memenuhi sifat-sifat sempurna dan juga bagus dalam binatang ternak. Hal semacam ini telah dikenal oleh pakar yang berpengalaman dalam bidang ini, di antaranya: gemuk, dagingnya banyak, bentuk fisiknya sempurna, bentuknya bagus, harganya mahal.

Sedangkan yang dimakruhkan dari hewan Qurban adalah: telinga dan juga ekornya putus ataupun telinganya sobek; memanjang ataupun melebar dan juga pantat ataupun kambing susunya putus ataupun beberapa bagian dari keduanya seperti contohnya puting susunya terputus; gila; kehilangan gigi/ompong; tidak bertanduk/tanduknya patah.

Mengingat legitimasi hari raya Idul Adha adalah saat-saat yang pas untuk berbagi bagi sesama dalam kondisi yang sulit ini, ibadah qurban diharapkan tidak cuma bernilai ritual semata, namun adalah kegiatan sosial. Dengan memberikan beberapa bagian harta yang kita melalui melalui kegiatan berqurban, seyogianya kita tetap menjaga keistiqomahan hati untuk senantiasa membuang jauh-jauh keegoisan diri. Sehingga dapat menjalani hidup dengan penuh rasa keberbagian yang tulus dan juga utuh pada sesama manusia.

Urgen Penting Mengenai Makna Idul Adha

Pengertian Idul Adha pun tentunya memiliki arti kata atau makna yang begitu urgen bagi setiap umat Islam dimana pun berada. Makna hari raya qurban ini perlu dipahami agar semua orang yang beragama Islam bisa mengkaji ulang serta dapat melalui dengan tabah cobaan yang telah dihadirkan oleh Allah SWT kepada setiap Insan.

Melaksanakan Ibadah haji. Haji adalah salah satu rukun Islam yang harus dilaksanakan oleh ummat Islam yang mampu dari segi ekonomi maupun dari segi lainnya, menguasai pengetahuan ibadah haji dan juga mampu mengamalkannya, mampu membiayai segala rangkaian ibadah haji menuju ke Baitullah (Tanah Suci), memiliki kesehatan fisik dan juga psikis untuk menunaikan segala rukun dan juga sunnah haji, dan juga merasa aman dalam hal prosedur perjalanan haji.

Berqurban adalah ibadah bermakna kewajiban muakkad yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT kepada ummat Islam untuk melakukannya, sebab ibadah qurban tidak cuma untuk mempererat diri kepada Allah Rabbil ‘izzati, melainkan mempererat diri kita dengan sesama insan, terutama yang seaqidah ketika di Masjidil Haram dan juga di Arafah ketika wuquf.

Hikmah Idul Adha, Yaitu :

1. Keimanan

Setiap yang memiliki keteguhan iman seperti Nabi Ibrahim AS tidak akan mudah tergoda dengan keberlimpahan hartanya. Lihatlah bagaimana hikmah Idul Adha terhadap Nabi Ibrahim AS, bahkan rela mengorbankan harta yang paling berharga dalam hidupnya, yaitu anaknya Nabi Ismail As, semata-mata karena keta’atan dan keimanan yang tinggi kepada Allah SWT.

Mampukah kita sebagai ummat Nabi Muhammad SAW memiliki daya keimanan yang kuat seperti Nabi Ibrahim AS? Saya kira, hanya diri kita sendiri yang mampu menjawabnya. Anda tentu saja tidak mesti mengorbankan anak atau apapun. Karena inti dari pelajaran yang ingin diberikan Nabi Ibrahim AS adalah bahwa keimanan tidak bisa ditawar apalagi ditukar dengan harta benda dan juga segala atribut yang sifatnya hanyalah sementara.

2. Ketaqwaan

Sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran bahwa yang dimaksud dengan taqwa adalah meyakini akan keberadaan sesuatu yang gaib. Meyakini tidaklah sekedar dalam hati, melainkan dengan lisan dan juga perbuatan. Inilah ketaqwaan yang ditunjukan Ismail.

Dirinya begitu ridha, bahwa jika itu memang perintah Allah SWT, maka beliau siapa menerima bahkan jika nyawa yang menjadi taruhannya.

Itulah Pengertian Idul Adha Hikmah dan Maknanya yang dapat kami sampaikan. Terima kasih

Advertisement