Ucapan Natal 2014: Kata MUI Tidak Haram Soal Kata Selamat Natal

Ucapan Natal 2014 – Setelah Kata Ketum PBNU Tidak Ada Larangan soal Ucapan Selamat Natal, Kini giliran Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat Bapak Din Syamsuddin meluruskan pendapat yang berkembang di masyarakat mengenai MUI mengharamkan Ucapan Selamat Natal. Menurut Din Syamsuddin, MUI tidak pernah mengeluarkan fatwa yang melarang umat muslim mengucapkan Ucapan Selamat Natal kepada umat Kristiani mesti ada fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang dikeluarkan Buya Hamka pada tujuh Bulan maret 1981.

“Fatwa MUI pada 1981 tersebut mengenai Perayaan Natal Bersama. Perihal yang diharamkan adalah bila umat Islam me-ngikuti upacara Natal bersama, ” kata Ustadz Din.

Menurut Bapak Din Syamsuddin, fatwa, yang dikeluarkan pada masa Buya Hamka men-jadi Ketua MUI tersebut, dikeluarkan sebab ketika tersebut banyak muslim yang ikut upacara Natal bersama di gereja. Tindakan tersebut diharamkan sebab berkaitan dengan urusan ibadah. “Kerukunan umat beragama ketika itu keliru kaprah, ” ujarnya.

Din Syamsuddin membolehkan umat Islam Indonesia mengucapkan Ucapan Selamat Natal terutama apabila yang merayakan ialah kerabat dan juga saudara (Kalo Fatwa salah Mohon Dosa seluruh Umat Islam Indonesia ditanggung ya?). Menurut Ketua MUI tersebut, Ucapan Natal tersebut tidak bakal merusak kepercayaan agama orang muslim. Islam, kata Din, ialah agama yang membawa rahmat pada sekaligus alam bukanlah merusak kerukunan.

Din menyatakan tidak ada larangan mengucapkan Ucapan Selamat Natal. Namun, bila masih ada umat Islam yang tidak mau memberikan ucapan tersebut, hal tersebut juga harus dihargai. “Yang pasti, saya tegaskan bahwa memang di dalam Fatwa MUI mengucapkan selamat Natal tidak pernah diharamkan. ” Ujarnya.

Baca juga : Kata Ucapan Selamat Natal Haram Kah? dan Ucapan Selamat Natal Menurut Hukum Islam Boleh Atau Haram?

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA :